当前位置:通知公告

中共崇阳县委 崇阳县人民政府关于加强秋冬农业综合开发加快推进三大百亿产业发展的意见

上载日期:2014/10/14 11:05:46 来源:中国崇阳网 字体: 放大字体 增加行距 缩小字体 减小行距 刷新网页 关闭窗口

各位企业家:
  2014年8月28日,中共崇阳县委、县政府作出重大决定,隆重推出了有史以来最优惠的农林产业发展政策,重点是发展茶叶、竹、油茶三大百亿产业。这一决定对于有意投资崇阳农林产业的公司和投资者是个绝无仅有的历史机遇。为此,县工商联热诚向全县企业家特别推荐,望互相转告,切莫错过大好时机!县委、县政府文件附后。


  崇阳县工商业联合会
  崇阳县总商会
  2014年9月19日

  中共崇阳县委文件
  崇发〔2014〕13号
  
  中共崇阳县委崇阳县人民政府
  关于加强秋冬农业综合开发加快推进三大
  百亿产业发展的意见
  
  (2014年8月28日)

  秋冬农业开发是夺取全年农业丰产丰收的重要一环,是实现抗灾夺丰收,秋播保增收的重要举措。突出千家万户,突出发展茶叶、竹、油茶,加快发展茶叶、竹、油茶三大百亿产业,突出秋冬农业开发效益。现就抓好2014年的秋冬农业综合开发工作,加快发展茶叶、竹、油茶三大百亿产业,提出如下意见。
  一、认清形势,明确秋冬农业综合开发目标任务
  今年秋冬农业开发指导思想是:按照中央“农业强、农村美、农民富”的战略部署,科学制定秋冬农业开发布局,主攻“三大百亿”产业、重点是“两茶”、“两竹”、“两绿”(绿色基地、绿色产业),培植农村新型经营主体,推进农业标准化生产和产业化经营。不断优化农田水利基础设施和农村生产生活条件,促进全县农业可持续发展和农民稳定增收。
  目标任务是:2014年全县秋冬农业综合开发规划总面积62.6万亩,其中,新建茶园3万亩、改造(补植)茶园2.5万亩;新造楠竹基地2万亩、楠竹抚育10万亩;新造油茶1.6万亩、油茶抚育4万亩;建设水果标准示范园1万亩。油菜12万亩,夏粮10.5万亩,蔬菜10万亩,绿肥6万亩。实施绿满崇阳美丽乡村行动,今冬明春完成造林7.1万亩,中幼林抚育6万亩。加快农田水利等基础设施建设,夯实现代农业发展基础。
  二、突出重点,掀起秋冬农业开发高潮
  (一)突出地域特色,大力发展三大百亿产业。以秋冬农业综合开发为契机,把“三大百亿”产业放在优先地位、优先考虑、优先发展、优先投入、优先推进,围绕三大百亿产业大建基地、建大基地,培育、引进龙头企业,把特色产业打造成现代农业发展的亮点和农民增产增收的平台,一是科学编制规划。加紧编制全县茶叶产业发展规划、竹产业发展规划和油茶产业发展规划,以总体发展规划为引领,制定年度计划,结合秋冬农业综合开发,落实好近期目标任务。二是抓好基地建设。要切实转变思想观念,发动千家万户,加快推进林地、耕地流转,大力发展专业大户、家庭农场、农民专业合作社,建设规划化、专业化、集约化大基地,为三大百亿产业提供支撑。在茶产业方面,重点是实施“万千百”工程,确保新建茶园3万亩以上,力争在全县建成1个万亩茶叶基地、10个5000亩茶叶乡镇,100个千亩茶叶村。着力抓好路口镇田铺高排田1500亩茶叶基地;白霓镇炮台山2500亩茶叶基地;青山镇南林1500亩白茶基地、蔡墩4000亩茶叶基地;石城镇石壁1500亩茶叶基地;沙坪镇黄茆1500亩茶叶基地;肖岭乡大堰、霞星高排田2000亩茶叶基地;金塘镇葵山1000亩茶叶基地。在竹产业方面,选择土地肥沃的山地,高标准整地,集中成片,新栽楠竹2万亩。着力抓好路口镇泉口新栽楠竹1000亩、铜钟乡坳上村新栽楠竹1000亩、港口乡小沙坪、梅坑新栽楠竹1000亩、天城镇寺前村新栽楠竹1000亩、金塘镇正源新栽楠竹2000亩。同时,加强楠竹抚育管理,提高楠竹立竹量、竹材质量,确保楠竹抚育面积达到10万亩。在油茶产业方面,要充分利用全县油茶示范县项目的强力支撑,重点是扩大油茶基地面积,加强抚育管理,确保新造油茶达到1.6万亩,油茶抚育达到4万亩。着力抓好路口镇沙墩新建油茶基地5000亩、高枧乡桃花、义源、中山、老胡洞、高枧等村新建油茶基地2000亩。三是加大农业招商力度。要制定出台更优的政策措施,吸引更多经营主体参与秋冬农业综合开发,依托竹产业园、茶产业园引进一批三大百亿产业加工企业,力争引进1-2家技术先进、产业关联度大、外向度高的农产品加工企业。引导农业产业化龙头企业与三大产业基地有效链接,不断提升农产品加工转化水平。
  (二)突出种满种足,扎实推进秋冬播生产。要因地制宜、分类指导。引导和鼓励农民种满种足、多种多收,重点发展“两绿”。106国道、天(天城)路(路口)等重要交通主干线沿线要种满种足种绿、种特种优种新,不留一坵冬闲田。一是抓好“两绿”基地建设。发动千家万户在重点耕种区、冬闲田种植“两绿”作物,种满种绿,冬季农作物覆盖率达到98%以上。二是发动粮食生产大乡镇抓好绿肥基地建设。发动群众广种绿肥,提高地力。路口镇白杨、周家、下岩、团山等村2000亩绿肥基地、桥边、洋港1000亩绿肥基地;白霓镇石山、杨洪500亩绿肥基地;天城镇谢家坳、洪下1000亩绿肥基地;铜钟乡马桥、铜钟等村500亩绿肥基地;石城镇荻洲、汉兴、八一、黄龙等村3000亩绿肥基地;沙坪镇湖塘畈2000亩绿肥基地;肖岭乡霞星畈1000亩绿肥基地。三是鼓励农户发展多种经济。建设路口镇田铺1000亩杨梅基地、田铺2000亩药材基地;青山镇城万、南林等村1000亩大棚蔬菜基地;港口乡横岭等村1000亩吊瓜基地;石城镇白骡、虎爪、石壁等村1000亩精养水产基地。
  (三)突出技术推广,确保秋冬农业开发取得实效。加大农业科技成果的转化运用。大力推广良种良法,全面提升秋冬开发效益。大力推广茶叶扦插移栽高产栽培新技术,引进推广安吉白茶、黄茶、槠叶齐12号、鄂茶1号、中茶108等茶叶新品种。大力推广测土配方施肥、动植物疫病综合防控和秸杆综合利用等实用技术。农业部门要深入基层开展农技服务,按照“科技人员直接到户、良种良法直接到田、技术要领直接到人”的推广机制,推动农业科技推广服务深入农村基层、田间地头。
  同时,大力开展高产创建活动。要加大粮食高产创建和经济作物标准园创建力度,进一步扩大创建规模,延伸创建范围,提高创建档次,提升示范带动效应。农业部门要选择种植条件好、群众积极性高的村组办好油菜、马铃薯高产创建示范点,通过新技术、新模式,真正把高产创建办成群众和种植大户的示范园、科技园。
  (四)突出农业防灾,大力加强农业基础设施建设。围绕三大百亿产业建设,切实抓好水电路等配套建设。加快农田水利建设,推进水库除险加固,今年年底前全面完成小型水库除险加固工程。抓好中小河流治理,加强灌区续建配套和节水改造,进一步改善农业生产条件,提高农业抗灾能力。继续推进农村饮水安全工程建设,确保今年秋冬完成1万以上农村人口饮水安全工程建设任务。
  三、强化措施,确保秋冬农业开发目标任务全面完成
  (一)加强领导推动开发。各级各部门要站在“抗灾夺丰收”的高度,亲力亲为抓好秋冬农业开发。切实加强领导,及时研究部署,明确工作责任,确保完成各项任务。县委、县政府成立秋冬农业开发工作领导小组,由县委、县政府分管农业的县级领导任正、副组长,县直有关部门负责人为组成人员,领导小组下设办公室,办公室设在县农办,负责日常组织、检查督办、考核验收、综合协调工作。各乡镇、县直相关部门也要成立秋冬农业开发工作领导小组,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,责任部门全力抓的工作格局,做到目标明确,责任到人。
  (二)高效示范带动开发。重点是围绕三大“百亿产业”,办好示范基地。按照“县办万亩示范区、乡办千亩示范片、村办百亩示范点”的办法,层层办好示范样板。通过办点做给农民看,带着农民干,促进秋冬农业开发。除县里确定的示范片外,每个乡镇都要办好500亩以上的示范片。引进老板办点,利用老板的技术优势、信息优势、资金优势和营销体系,辐射带动一村一镇的开发上档次、上规模。各级干部要结合群众路线教育活动下去蹲点,指导当地秋冬播生产。县直“三万”活动(新农村建设)工作组要在所驻村办好100亩以上的茶叶基地。通过示范引导,让广大农民积极参与秋冬农业开发。
  (三)政策扶持诱动开发。各级政府部门要加大对秋冬农业开发奖励的力度和范围,营造重开发的良好氛围,提高龙头企业、种植大户、个体老板的参与度。对秋冬农业开发县政府整合涉农项目资金,实行政策扶持。
  1、两茶(茶叶、油茶)基地建设。
  加快茶产业跨越发展,需要形成各方扶持合力。县政府每年从相关项目中整合资金2000万元,支持新栽茶园以及茶叶基地基础设施建设。对新建茶园的实行“四免费”:即免费提供种苗、免费平整土地(或者补贴)、免费提供技术服务、免费提供病虫防治药品,鼓励发展茶叶循环经济,大力推行“猪(鸭、鸡)—沼—茶”种养模式。
  (1)新建茶园
  ①对农户自种的茶叶,由龙头企业与农户签订收购合同,实行订单收购。
  ②在高排田栽种茶叶,面积1亩(每亩4000株)以上的,由农业局无偿提供自种种苗(如茶农自购优质苗的,每亩补贴500元),验收合格每亩补贴1200元,分三年兑现(一年600元,二年、三年各300元)或享受新一轮退耕还林补贴(符合条件的)。
  ③垦荒栽种茶叶,若利用国土资源局低丘岗地改造、土地占补平衡、水利局坡耕地等项目开荒整地的,由农业局无偿提供自种种苗;由茶农自行开荒整地的,由农业局无偿提供自种种苗(如茶农自购优质苗的,每亩补贴500元),验收合格每亩补贴1000元,分三年兑现(一年400元,二年、三年各300元)。
  ④每年办好100亩茶叶种苗繁育基地,每亩达到15万株,每株高20cm以上,每亩补贴2万元。
  (2)改造(补植)茶园
  对连片面积100亩以上的已有茶园,进行改造(补植),经验收合格的,实行以奖代补。
  (3)茶园基础设施建设
  ①面积达到300亩以上的,对业主新修机耕路按2万元/公里补贴;并扶持建设2个125立方米的蓄水池,或每个蓄水池补贴5万元。
  ②面积达到1000亩以上的,对业主新修机耕路按2万元/公里补贴;扶持建设2-4个125立方米的蓄水池,或每个蓄水池补贴5万元;并协调解决电力设施。
  (4)品牌创建及龙头企业培育
  按照县委、县政府出台的《关于加快推进茶叶产业跨越发展的意见》,进行奖励。
  2、两竹(楠竹、雷竹)基地建设。新栽两竹1亩以上,每亩达到40株,成活率达到80%以上的,按每亩500元进行补贴;同时,对上年度兴建的竹产业基地,进行死苗清理、每亩种苗补栽15株左右、高标准抚育,经验收合格的,每亩补贴150元;连片300亩以上的,对业主修建机耕路,按每公里1万元进行补贴;老竹林连片在500亩以上的,业主修建机耕路按每公里1万元进行补贴。其补贴由县林业局负责。
  3、两菜(油菜、蔬菜)基地建设。对106国道、天(城)路(口)公路两旁,连片100亩以上的蔬菜基地,每亩补贴100元;大力扶持青山镇城万、南林等村发展蔬菜生产。农户自愿栽种油菜的,按国家政策实行补贴。
  4、绿肥基地建设。对路口(翠竹岭隧道)—肖岭(铁柱港)国道,以及天(城)路(口)公路左右田块,乡镇组织农户对绿肥基地犁好围沟、中沟,并种上绿肥(种子由农业局统一采购,免费提供),验收合格,按每亩30元进行补贴。
  5、水果示范园建设。对连片200亩以上的水果园进行高标准建设,达到标准水果园7条要求的,每亩补贴200元;同时,业主修建机耕路,按每公里1万元进行补贴;老路维修按每公里2000元进行补贴。鼓励沙坪镇东关水果基地进行品种改良和基础设施建设。其补贴由县农业局负责。
  6、森林防火线建设。对全县重点地段建设森林防火线,港口乡、金塘镇、高枧乡、路口镇等4个乡镇计划内修建防火线的,实行全额补贴;在防火线上进行刀抚并栽上木荷等阻燃树种的,所购树种实行全额补贴。
  (四)部门配合联动开发。全县要形成各级各部门广泛参与的强烈氛围。要把秋冬农业开发作为落实科学发展观、打造美丽富饶新天城的有效措施,作为保障农产品有效供给、建设幕阜山经济强县的重要举措来抓。宣传、发改、农业(农机、畜牧、特产)、财政、林业、水利、水产、国土、统计、粮食、气象、商务、工商、质监、物价、交通、金融、电力、供销等部门,要围绕产前、产中、产后环节,在技术、资金、物资、市场营销与监管、基础设施建设等方面搞好协调服务,形成大抓秋冬农业开发的合力。
  (五)强化督办促动开发。为切实推进秋冬农业开发工作进展,县委、县政府将组织督办专班进行检查督办,编发督办通报。适时组织对各乡镇进行考核,对排名靠前的乡镇给予奖励,对压减冬闲田工作不力、落实工作任务不力的乡镇进行通报批评;并把压减冬闲田、发展特色基地等方面的秋冬农业开发工作,作为目标责任制考核的重要指标,实行目标责任管理,一级抓一级,层层抓落实。

  
  主送:各乡镇党委、人民政府,县人武部党委,县委各部委,
  县级国家机关各委办局,各人民团体。
  中共崇阳县委办公室2014年8月28日印发  

申明:本站新闻未经书面同意不得复制或镜像
关于我们 | 网站地图 | 免责申明 | 联系我们

崇阳县工商联(总商会) QQ群号:235985937
办公地点:县政府办公大楼二楼 办公电话(传真):3391886
鄂ICP备13000301号 未经同意不得复制或镜像